カテゴリー「レシピ」の記事

いちじく煮

◆材料◆

いちじく...1㎏

砂糖...200g

酢...45ml

 

◆作り方◆

1.いちじくはへた取り、水洗いする。

2.鍋に酢、いちじく、砂糖を入れて火にかける。

3.はじめは強火で煮立たせ、煮汁が上がってきたら弱火にして落としぶたをして、1時間くらいコトコト煮る。

 

ひとこメモpen

焦げつかないように気をつけ、煮汁が少なくなる手前で火を止めるのが、美味しいコツwink

田楽みそ

◆材料 (4人分)◆

味噌 大さじ6

砂糖 大さじ6・1/2

酒  少々

 

◆作り方◆

1. 鍋に味噌、砂糖、酒を加えてよく練る。

2. 水やみりんで硬さを調整しながら、好みの質感になるまでまぜる。

3. 焼き上がったハタハタにみそをつけ、両面をさっと焼く。

錦卵

お正月レシピrestaurant

 

◆材料◆

堅ゆでたまご...6個

グラニュー糖...大さじ7

塩...少々

 

◆下ごしらえ◆

① たまごは白身と黄身に分ける。

② 裏ごし器で白身を裏ごしし、次に黄身を裏ごしする。

danger 黄身から先に裏ごしすると、黄身のかすが残って色がついてしまう)

③ 蒸し器に水を入れ、火にかけておく。

 

◆作り方◆

裏ごしした白身にグラニュー糖大さじ4塩小さじ1/3を加え、はしでよく混ぜる。

裏ごしした黄身は3/4と1/4に分ける。

3/4のほうにはグラニュー糖大さじ2塩ひとつまみを加え、はし3本を束ねて軽く混ぜる。

1/4のほうは、グラニュー糖大さじ1塩ひとつまみを加えて味をつける。

⑤ 流し箱に①を入れて広げ、一文字などで押さえるようにして表面を平らにならし、同時に空気を抜く。

⑥ ③を上にのせて木ベラで平らに広げ、軽く表面を押すようにして下段の白身になじませる。

⑦ ④を上にのせて、軽くふんわりとなるように表面を平らにならす。

⑧ 湯気の上がった蒸し器に入れて、中火で8分ほど蒸す。

danger 蒸し器のふたの内側の水気をよくふいてから)

⑨ 蒸し器から流し箱ごと取り出してよく冷まし、箱の枠をはずして食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

もって菊

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山形県庄内地方の秋の味覚・もって菊です。

もって菊についての詳細、レシピはこちら。。

麻婆豆腐

◆材料(4人分)◆

豆腐...320g

豚挽き肉...120g

ねぎ...80g

生姜...8g

植物油...大匙3弱

甜面醤...大匙1弱 

醤油...大匙2 

酒...小匙1弱 

お湯...240ml 

豆板醤...小匙1(お好みで調整) 

片栗粉...大匙1 

水...大匙2~3弱 

ごま油...小匙2

 

◆下ごしらえ◆

① 豆腐の水切りをする。

(ポイント:まな板でうまく水切りできない時は、ざるを使うといいよ☆)

② 豆腐の水切りしたら、3cm角に切る。

③ ねぎ、生姜をみじん切りにする。

④ 合わせ調味料を作る。(の付いてるものが材料になります。)

⑤ 水とき片栗粉を作る。(の付いてるものが、材料になります。)

 

◆作り方◆

① 鍋を熱し、植物油を注ぐ。

② ねぎ、生姜を炒める。

③ 挽き肉を加え、さらに炒める。

④ 合わせ調味料を入れ、沸騰させる。

⑤ 豆腐を入れ、2~3分煮る。

⑥ 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

⑦ ごま油を入れて、火を止める。

 

ポイント

・最初に、肉をよく炒める。

・甜面醤がないときは、甘味噌(味噌、醤油、砂糖、酒を合わせたもの)で代用。

・豆板醤がないときは、炒める油に赤唐辛子を入れ、辛味を出すとよい。

・最後に油を落とすのは、つやと照りを出すため。

かぶら漬け

◆材料◆

赤かぶ...2kg

砂糖...350g

塩...50g

酢...270g(1.5合)

 

◆作り方◆

① かぶを洗い、水を切る。

② 調味料を混ぜ合わせ、かぶにかけて重石をする。 (材料の2倍の重石)

③ 砂糖が沈むので漬けあがるまで2~3回まんべんなく混ぜ合わせる。

④ 2週間くらい漬けると芯までしみておいしくなる。 (1週間くらいでも辛みがあっておいしい)

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