« 水ようかん | トップページ | 錦卵 »

たまご寒天

正月レシピrestaurant

 

◆材料◆

テレット寒天...2コ

水...1200ml

砂糖...200~300g(私は250にしてますheart04)

醤油...60ml

たまご...2コ

 

◆作り方◆

① 鍋に水と寒天を入れ、寒天が少しふやけてから、火にかける。

② 寒天が溶けたら、砂糖、醤油をいれる。あくをとりながら、5分煮る。

③ たまごをときほぐし、流し入れる。(浮きあがってきたら、すぐに火を止める)

④ 容器に入れ、冷やし固めれば、できあがりshine

 

たまご寒天は、山形県庄内地方の郷土料理ですconfident

« 水ようかん | トップページ | 錦卵 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

たまご寒天、私大好き☆
久々にたまご寒天と聞いたら、なんか食べたくなっちゃった。
今夜作ってみよう・・・。
 
 
返事ですpen

今回はうまく作れず、でした。
いつもと同じ分量、同じ作り方なのになぁ・・
なんでだろぅ??
後日再チャレしてみようと思ってます。

もしmachi2さん宅にべぃちゃんマンと見知らぬ女がいたら、私かもしれませんcoldsweats01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 水ようかん | トップページ | 錦卵 »

フォト
2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ