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水ようかん

お正月レシピrestaurant

 

◆材料◆

テレット寒天...2コ

水...810ml

砂糖...500g

生あんこ...500g

塩...ひとつまみ

 

◆作り方◆

① 鍋に水と寒天を入れ、寒天が少しふやけてから、火にかける。

② 寒天が溶けたら、砂糖、生あんこ、塩を入れて、弱火で煮る。

③ かきまぜながら冷ます。 (分離しないように)

④ あら熱をとり、人肌の温度になったら、容器に流す。

⑤ 冷やすとできあがりshine (冷蔵庫なら約40分)

 

ひとことメモpen

市販の粒あんorこしあんを使うときは、500~800g(砂糖は不使用でOK)

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コメント

こんにちは♪
以前福井県在住の親戚に水羊羹を
頂いて、なんで冬に…?
と驚いたことがあります
floribundaさん宅もお正月に
水羊羹を食べるんですね♪
うちでは正月にべっ甲と言う
煮とかした寒天に溶き卵と醤油砂糖
を入れて固めたものを食べます
おじいちゃんが大好きな料理です♪

 
 
返事ですpen

水ようかんは夏のイメージがありますねcoldsweats01
うちで作る水ようかんは、固さが水ようかんと練りようかんの中間くらいなのです。

寒天、溶き卵、醤油、砂糖…
たまご寒天みたいなものかなsign02

確かに水ようかんて、夏のイメージがありますが お正月のお菓子でもあるのですね。
ケーキより食べやすいですものね。
 
 
返事ですpen

うちでは毎年正月に食べています。
固さは水と練りの中間。。

私は洋菓子よりも和菓子のほうが好きかもsign02

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