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錦卵

お正月レシピrestaurant

 

◆材料◆

堅ゆでたまご...6個

グラニュー糖...大さじ7

塩...少々

 

◆下ごしらえ◆

① たまごは白身と黄身に分ける。

② 裏ごし器で白身を裏ごしし、次に黄身を裏ごしする。

danger 黄身から先に裏ごしすると、黄身のかすが残って色がついてしまう)

③ 蒸し器に水を入れ、火にかけておく。

 

◆作り方◆

裏ごしした白身にグラニュー糖大さじ4塩小さじ1/3を加え、はしでよく混ぜる。

裏ごしした黄身は3/4と1/4に分ける。

3/4のほうにはグラニュー糖大さじ2塩ひとつまみを加え、はし3本を束ねて軽く混ぜる。

1/4のほうは、グラニュー糖大さじ1塩ひとつまみを加えて味をつける。

⑤ 流し箱に①を入れて広げ、一文字などで押さえるようにして表面を平らにならし、同時に空気を抜く。

⑥ ③を上にのせて木ベラで平らに広げ、軽く表面を押すようにして下段の白身になじませる。

⑦ ④を上にのせて、軽くふんわりとなるように表面を平らにならす。

⑧ 湯気の上がった蒸し器に入れて、中火で8分ほど蒸す。

danger 蒸し器のふたの内側の水気をよくふいてから)

⑨ 蒸し器から流し箱ごと取り出してよく冷まし、箱の枠をはずして食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

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