かぼちゃマフィン
◆材料(カップ9個分)◆
薄力粉...75g
ベーキングパウダー...小匙1
シナモンパウダー...小匙1/4
塩...小匙1/4
サラダ油...大匙5
グラニュー糖...60g
卵(L)...1個
かぼちゃ...140g
◆作り方◆
① 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、塩を合わせて、2回ふるう。
② かぼちゃの皮をむいて固めに蒸してつぶす。
③ オーブンは180℃に温める。
④ サラダ油にグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。 (白っぽく、とろりとなればOK)
⑤ 卵を溶いて少しずつ加え、とろりとなめらかになるまで混ぜる。
⑥ 木べらに変えて、ふるっておいた粉類を加え、切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑦ 軽く水気を切ってにんじんを加え、手早く混ぜ合わせる。(かぼちゃマフィンも同様に...)
⑧ 天板にアルミケースを敷き生地を入れ、180℃のオーブンで、15~20分焼く。
⑨ 中まで焼けたら出来上がり。
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