« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »

2009年5月の記事

清涼水ようかん

◆材料◆

テレット寒天...2コ

水...1200ml

砂糖...500g

生あんこ...500g

塩...ひとつまみ

 

◆作り方◆

① 鍋に水と寒天を入れ、寒天が少しふやけてから、火にかける。

② 寒天が溶けたら、砂糖、生あんこ、塩を入れて、弱火で煮る。

③ かきまぜながら冷ます。(分離しないように)

④ あら熱をとり、人肌の温度になったら、容器に流す。(容器に流し入れたあとも、分離しないようにかき混ぜる)

ベルヴェール

C81e84d1

F4fdd30c

2008.5.25

 

新潟の植木屋さんが作出したバラ。

ベルヴェールは、フランス語でです。

バラの肥料

リドミル:黒点(1000倍)

トリフミン:ウドンコ(1000倍)

フルピカ:(2000倍)

 

アドマイヤー(1000倍)

ラービン(1000倍)  danger強力

 

カビ

ゲッター(1000倍)  danger強力

クロバナフウロ

20095171

自宅庭にて。。(2009.5.17)

 

科/属:フウロソウ科フウロソウ属

分布:ヨーロッパ各地

 

濃い暗赤茶色の特異な花。

ドイツスズラン

797cbdaa

自宅庭にて。。(2009.5.17)

 

耐寒性多年草

ユリ科スズラン属

原産地:ヨーロッパ

花言葉:幸せの再来

練乳コーヒー寒天

◆材料(2人分)◆

粉寒天...2g

水...450ml

砂糖...60g

インスタントコーヒー...大匙3・2/3

練乳...適量

 

◆作り方◆

① 鍋に分量の水を入れ、寒天をふり入れて火にかける。木杓子で混ぜながら溶かす。

② 沸騰したら弱火にして、2分ほどさらに混ぜる。

③ 砂糖、インスタントコーヒーを加えて溶かし、あら熱をとる。

④ 器に③を流し、冷蔵庫で冷やし固める。

⑤ 固まりかけたところで練乳をスプーンで流し、冷やし固める。

八重桜

Sbsh0555_1

2009.5.5

 

cameraニッカウヰスキー仙台工場 (宮城県仙台市)

まーのもの。

Sbsh0504

 

へやんぽまーくん、何かに興味を示した様子です。

よく見ると、興味を示したものは、弟のシェービング。。

自分のもの、と言わんばかりに、一生懸命においつけをしていますhappy01

まーは、箱が気に入ったのでしょうねheart01

にわんぽ

まーですnote

昨日は天気がよかったので、にわんぽしましたnote

 

Sbsh0465

 

前から外に出て遊びたいなぁと思っていたけど、自分の部屋が気になったので、ぴょ~んと自分で家に入り、へやんぽしましたnote

牧草研究会員

おむすびさんのブログ“だらだらちゃっぷりん”にお邪魔したら、まー&べぃの牧草研究会の会員証がアップされてましたnotes

 

07f25153_2  

335f5075

 

おむすびさん、ありがとうございましたhappy01 

« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »

フォト
2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ