« なでなで要求隊 | トップページ | 牧草研究会員 »

スパゲティボンゴレ

◆材料(4人分)◆

スパゲティの麺(乾麺)...320g

塩...4g

あさりのむき身...320g

ベーコン...40g

塩...少々

胡椒...少々

にんにく...16g

バター(or植物油)...24g

白ワイン...小匙1

醤油...14.4ml

ゆで汁...40ml

パセリ...少々

 

◆作り方◆

① 麺をゆでる。

② ベーコンを1~1.5cmの色紙切りにする。

③ にんにくをみじん切りにする。

④ パセリをみじん切りにする。

⑤  バターを溶かし、にんにく、ベーコン、あさりを炒め、白ワインで味付けする。

⑥ ⑤にゆでた麺を入れ、ゆで汁と醤油で、味をなじませる。

⑦ パセリをかけて、出来上がり。(和えてもOK)

 

◆ポイント◆

スパゲティのゆで汁は、大きめの鍋にたっぷり用意し、0.5%の塩を入れる。

ゆで具合は、あとで火を通す場合、アルデンテにする。

« なでなで要求隊 | トップページ | 牧草研究会員 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« なでなで要求隊 | トップページ | 牧草研究会員 »

フォト
2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ