« Club Cheeky Bunny | トップページ | 会いたい… »

麻婆豆腐

◆材料(4人分)◆

豆腐...320g

豚挽き肉...120g

ねぎ...80g

生姜...8g

植物油...大匙3弱

甜面醤...大匙1弱 

醤油...大匙2 

酒...小匙1弱 

お湯...240ml 

豆板醤...小匙1(お好みで調整) 

片栗粉...大匙1 

水...大匙2~3弱 

ごま油...小匙2

 

◆下ごしらえ◆

① 豆腐の水切りをする。

(ポイント:まな板でうまく水切りできない時は、ざるを使うといいよ☆)

② 豆腐の水切りしたら、3cm角に切る。

③ ねぎ、生姜をみじん切りにする。

④ 合わせ調味料を作る。(の付いてるものが材料になります。)

⑤ 水とき片栗粉を作る。(の付いてるものが、材料になります。)

 

◆作り方◆

① 鍋を熱し、植物油を注ぐ。

② ねぎ、生姜を炒める。

③ 挽き肉を加え、さらに炒める。

④ 合わせ調味料を入れ、沸騰させる。

⑤ 豆腐を入れ、2~3分煮る。

⑥ 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

⑦ ごま油を入れて、火を止める。

 

ポイント

・最初に、肉をよく炒める。

・甜面醤がないときは、甘味噌(味噌、醤油、砂糖、酒を合わせたもの)で代用。

・豆板醤がないときは、炒める油に赤唐辛子を入れ、辛味を出すとよい。

・最後に油を落とすのは、つやと照りを出すため。

« Club Cheeky Bunny | トップページ | 会いたい… »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« Club Cheeky Bunny | トップページ | 会いたい… »

フォト
2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ