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2009年3月の記事

麻婆豆腐

◆材料(4人分)◆

豆腐...320g

豚挽き肉...120g

ねぎ...80g

生姜...8g

植物油...大匙3弱

甜面醤...大匙1弱 

醤油...大匙2 

酒...小匙1弱 

お湯...240ml 

豆板醤...小匙1(お好みで調整) 

片栗粉...大匙1 

水...大匙2~3弱 

ごま油...小匙2

 

◆下ごしらえ◆

① 豆腐の水切りをする。

(ポイント:まな板でうまく水切りできない時は、ざるを使うといいよ☆)

② 豆腐の水切りしたら、3cm角に切る。

③ ねぎ、生姜をみじん切りにする。

④ 合わせ調味料を作る。(の付いてるものが材料になります。)

⑤ 水とき片栗粉を作る。(の付いてるものが、材料になります。)

 

◆作り方◆

① 鍋を熱し、植物油を注ぐ。

② ねぎ、生姜を炒める。

③ 挽き肉を加え、さらに炒める。

④ 合わせ調味料を入れ、沸騰させる。

⑤ 豆腐を入れ、2~3分煮る。

⑥ 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

⑦ ごま油を入れて、火を止める。

 

ポイント

・最初に、肉をよく炒める。

・甜面醤がないときは、甘味噌(味噌、醤油、砂糖、酒を合わせたもの)で代用。

・豆板醤がないときは、炒める油に赤唐辛子を入れ、辛味を出すとよい。

・最後に油を落とすのは、つやと照りを出すため。

Club Cheeky Bunny

姫とお世話係のTomochaさんからClub Cheeky Bunnyの会員証が届きました。

 

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Tomochaさん、ありがとうございました。

ももいろまつり♪

本日3月1日は、こむぎママさん企画“ももいろ祭り”の日ですnote

詳細は、こむぎママさんのブログにて・・・shine

  

まー

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べぃ

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うさ(先代)

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ぴょんすけ(先代)

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ビット(先代)

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ぬいぐるみ(おまけ)

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こんな感じでOKかなぁ・・・sign02

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